Беженцев из Сирии будут судить в Химках за незаконное пересечение границы РФ — Медиазона
Беженцев из Сирии будут судить в Химках за незаконное пересечение границы РФ
23 сентября 2015, 17:49
1339 просмотров
Химкинский городской суд в среду рассмотрит уголовное дело сирийской семьи с четырьмя детьми, пытавшейся въехать в Россию по недействительным паспортам. С 10 сентября беженцы находятся в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.
О деле сирийского курда Хасана Ахмана Абдо и его супруги Гулистан Шао Исса сообщает комитет «Гражданское содействие», оказывающий юридическую поддержку беженцам и вынужденным переселенцам. Они прилетели в Россию из Ирака с сирийскими паспортами, в которых стояла виза, полученная в российском консульстве в Ираке. Пограничная служба не пропустила их, оставив в транзитной зоне. 13 сентября сирийцы попросили в России убежища.
Уголовное дело в отношении граждан Сирии расследуется по статье 322 УК РФ о незаконном пересечении государственной границы. Отец семьи пояснил, что в 2014 году он терял паспорт и попросил брата оформить новые документы в сирийском Африне. Через несколько месяцев тот прислал паспорта. Хасан Ахман Абдо уверен, что они были получены легально, и говорит, что ничего не платил за документы. Накануне суда семья обратилась в «Гражданское содействие».
«Это лица, ищущие убежища, которые не могут вернуться на свою родину. По 31 статье конвенции "О статусе беженцев" 1951 года лицо, ищущее убежища, в том числе пересекшее границу нелегально, не должно подвергаться наказанию. Мы будем просить суд освободить эту семью от уголовной ответственности и дать им возможность вступить в процедуру определения статуса беженцев», — сказала председатель комитета Светлана Ганнушкина.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей