«Ъ»: возможного организатора покушения на Кашина Горбунова проверяют на причастность к хищению 445 млн рублей — Медиазона
«Ъ»: возможного организатора покушения на Кашина Горбунова проверяют на причастность к хищению 445 млн рублей
Кашин
23 сентября 2015, 23:17
1475 просмотров

Главная военная прокуратура проверяет возможного организатора покушения на журналиста Олега Кашина Александра Горбунова на причастность к хищению 445 млн рублей, выделенных Минобороны на разработку оборудования для вертолетов, пишет «Коммерсантъ».

Как пишет газета, в распоряжении редакции оказалось постановление заместителя главного военного прокурора Андрея Никулищина. Согласно документу, Главная военная прокуратура, проведя проверку оборонного предприятия АО «Заслон», специализирующегося на изготовлении радиолокационного оборудования, обнаружила в действиях его гендиректора Александра Горбунова признаки преступления по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В своем постановлении Никулищин просит у ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Речь идет о контракте, который 9 декабря 2013 года Минобороны заключило с заводом «Ленинец», в 2014 году переименованном в «Заслон», на разработку радиолокационного оснащения для военных вертолетов на общую сумму 900 млн рублей. Контракт, срок выполнения которого заканчивается в ноябре 2017 года, предполагал пять этапов реализации — от разработки до испытаний. На каждый из них выделялись конкретные суммы. С 2013 года по 2015 год «Заслону» «в качестве анонсирования работ» было выплачено в общей сложности более 600 млн рублей.

Однако, говорится в результатах проверки, предприятие свои обязательства не выполнило, а деньги потратило на посторонние цели. 13 августа 2015 года Минобороны расторгло договор с «Заслоном», при этом часть средств, отмечается в материалах проверки, а именно 445 млн рублей, были обналичены через различные фирмы, не имеющие «производственных и иных мощностей». Как установила прокуратура, местом регистрации этих фирм являются «общественные туалеты в населенных пунктах Самарской области». В документе подчеркивается, что договоры с Минобороны заключал управляющий «Заслона» Александр Горбунов, а ответственным за их реализацию был генеральный конструктор предприятия Андрей Живец.

Адвокат Горбунова Владимир Тен утверждает, что анонимное заявление в Генпрокуратуру мог написать подчиненный его подзащитного Александр Мешков — именно он дал показания на Горбунова и сообщил, что тот имеет схроны с оружием. По его словам, в пользу этого говорит тот факт, что Мешков владел фирмой «Пеленгатор» и «имел виды на описанный в материалах проект». «Коммерсанту» удалось обнаружить в базе данных «Картотека» НПК «Пеленгатор», однако имя Мешкова среди его руководства не упоминается.

ФСБ, осуществляющая оперативное сопровождение уголовного дела Горбунова, выступала против его освобождения из-под стражи именно из-за подозрений в причастности к растрате и хищению бюджетных средств, а также из-за общения с гражданином США, которому, как предполагали в спецслужбе, он передавал сведения, содержащие государственную тайну. В результате ходатайство следователя о переводе Горбунова под домашний арест было отклонено судом, однако позже сам следователь изменил меру пресечения в отношении него на подписку о невыезде.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей