Следственный комитет возобновил дело об убийстве царской семьи Романовых — Медиазона
Следственный комитет возобновил дело об убийстве царской семьи Романовых
23 сентября 2015, 17:36
595 просмотров
СКР объявил о возобновлении расследования дела о гибели царской семьи, члены которой были расстреляны в ночь на 17 июля 1998 года. В рамках расследования будут эксгумированы останки Николая II и императрицы Александры Федоровны, а также изучены архивные материалы белогвардейского расследования.
В СКР пояснили, что предложение провести дополнительные исследования поступило от межведомственной рабочей группы, созданной по просьбе РПЦ в июле 2015 года. Группа занимается вопросами исследования и захоронения останков детей императора Николая Алексея и Марии, обнаруженных в 2007 году в Свердловской области.
Тогда же уже возобновлялось расследование уголовного дела, но в 2009 году его закрыли. Основанием для прекращения расследования стала смерть причастных к убийству лиц, истечение срока давности. В тогдашнем решение Следственного комитета говорилось, что «официальное решение о расстреле членов царской семьи и слуг органами власти не принималось».
Дополнительная идентификация останков царских детей будет проводиться по останкам сестры великой княгини Елизаветы Федоровны, которые находятся в Иерусалиме, и образцам крови деда Николая II — императора Александра II, сохранившихся на его мундире после покушения в 1881 году. Останки захороненной в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга царской четы тоже будут эксгумированы. Также следователи изучат материалы белогвардейских следователей, занимавшихся делом Романовых в 1918-1924 годах (эти материалы были обнаружены в 2011 году).
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей