Суд в Новосибирске 3 декабря начнет рассмотрение дела оппозиционера Волкова — Медиазона
Суд в Новосибирске 3 декабря начнет рассмотрение дела оппозиционера Волкова
23 ноября 2015, 14:00
1044 просмотра

Центральный районный суд Новосибирска 3 декабря начнет рассмотрение уголовного дела в отношении оппозиционера Леонида Волкова, обвиняемого в воспрепятствовании деятельности журналистов телеканала Lifenews. Об этом в понедельник, 23 ноября, сообщает ТАСС.

«Мы заявили несколько ходатайств, судья их рассмотрела, сказала, что рассмотрит их позже в основном заседании и назначила дату основного заседания на 3 декабря, в 14:15», — сказал Волков.

Заявленные ходатайства носят технический характер. Среди них есть прошение о проведении криминалистической экспертизы. По словам Волкова, что журналист Lifenews в первом заявлении указал одну марку микрофона, а на экспертизу представили другую.

Оппозиционер пояснил, что на заседании 3 декабря будет рассмотрена только позиция обвинения. Защите требуется привезти своих свидетелей из Москвы, что будет сделано в другой день.

На момент возбуждения уголовного дела Леонид Волков возглавлял новосибирский предвыборный штаб «Демократической коалиции», в которую входила ПАРНАС. По версии следствия, 17 июля 2015 года, когда в Новосибирск приехал оппозиционер Алексей Навальный, у здания регионального отделения ПАРНАС Волков мешал сотрудникам телеканала Lifenews проводить видеосъемку, «принуждал журналиста к отказу от распространения информации, применяя при этом насилие, именно, схватив и с силой сжимая руку журналиста» и повредил микрофон телеканала.

Волков подал в полицию заявление, в котором попросил привлечь четверых журналистов Lifenews к ответственности за заведомо ложный донос. По словам оппозиционера, экспертиза показала, что микрофон был поврежден, а не сломан, как ранее утверждали сотрудники Lifenews.

Волкова обвиняют в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста (статья 144 УК РФ), ему грозит до шести лет лишения свободы. Если факт повреждения микрофона или насилия над журналистом не подтвердится, ему грозит наказание в виде одного года исправительных работ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей