На фонд «Общественный вердикт» завели дело за отказ маркироваться «иностранным агентом» — Медиазона
На фонд «Общественный вердикт» завели дело за отказ маркироваться «иностранным агентом»
23 ноября 2015, 14:46
805 просмотров

Фонд «Общественный вердикт» получил письмо из Роскомнадзора, в котором сообщается, что установлен факт распространения фондом информационных материалов без маркировки «иностранный агент», за что предусмотрена административная ответственность. Об этом в понедельник, 23 ноября, сообщается на сайте фонда.

В письме Роскомнадзора речь идет о четырех новостных заметках, опубликованных на сайте фонда. Первая сообщает о вступлении в законную силу приговора Верховного суда Кабардино-Балкарии в отношении полицейского, который избивал подростков. Во второй заметке говорится, что директор фонда Наталья Таубина стала лауреатом премии имени Роберта Ф. Кеннеди в области защиты прав человека.

Третья заметка, к которой у Роскомнадзора возникли претензии, рассказывает о судебном процессе по оспариванию «Общественным вердиктом» статуса «иностранного агента». В четвертой новости речь идет о жительнице Перми, которая потребовала у государства компенсацию в три с половиной миллиона рублей за смерть ее мужа, который погиб от полицейской пытки «Ласточка».

Роскомнадзор направил фонду письмо по почте 12 ноября, оно было доставлено только 17 ноября. Ожидалось, что 13 ноября руководство фонда должно было присутствовать в ведомстве на составлении протокола. Теперь сотрудники «Общественного вердикта» ожидают получения протокола и повестки в суд. Фонд намерен оспорить претензии Роскомнадзора. Кроме того, министерство юстиции проводит плановую проверку фонда.

С лета 2015 года в России начали штрафовать некоммерческие организации, которые не ставят маркировку «иностранный агент» на свои информационные материалы. Как отмечает «Общественный вердикт», минимальный штраф за каждую публикацию без маркировки составляет 300 тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей