Основатель движения «Атака» получил год колонии по обвинению в руководстве экстремистским сообществом — Медиазона
Основатель движения «Атака» получил год колонии по обвинению в руководстве экстремистским сообществом
23 декабря 2015, 18:55
921 просмотр

Зюзинский районный суд Москвы приговорил основателя движения «Атака» Владимира Кудряшова к одному году лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновным в создании и руководстве экстремистским сообществом (часть 1 статьи 282.1 УК). Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Кроме того, суд на три года лишил Кудряшова права заниматься деятельностью, связанной с созданием, руководством и функционированием некоммерческих организаций. Кудряшов признал вину и раскаялся в содеянном, дело было рассмотрено в особом порядке.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, в июне 2013 года Кудряшов и его сообщники, в отношении которых также возбуждены уголовные дела, создали экстремистское сообщество «Русское национальное объединение "Атака"», целью которого на начальном этапе являлось «возбуждение ненависти и вражды по отношению к представителям других национальностей».

Кудряшов организовывал публичные выступления и проводил агитационные акции, в том числе и в интернете. Другие участники движения, по данным прокуратуры, создавали и публиковали экстремистские тексты, фотографии и видеоролики, в которых содержатся психологические и лингвистические признаки возбуждения ненависти по признаку национальности и происхождения.

Как сообщает агентство «Москва», Кудряшова задержали сепаратисты в Луганской области Украины по запросу Следственного комитета России о его выдаче. Сепаратисты довезли его до границы с Ростовской областью, где передали неизвестным людям в камуфляже. Кудряшов утверждал, что после этого он подвергался пыткам со стороны неизвестных, которые заставили его дать показания на соратников, а потом передали в ростовский следственный изолятор.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей