Дело обвиняемого в пособничестве экстремизму за статью «Молчание ягнят» эколога Бринниха передали в суд — Медиазона
Дело обвиняемого в пособничестве экстремизму за статью «Молчание ягнят» эколога Бринниха передали в суд
23 декабря 2015, 15:11
643 просмотра

В Майкопе передали в суд уголовное дело о пособничестве экстремизму (часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 282 УК), возбужденное в отношении 51-летнего директора Института региональных биологических исследований Валерия Бринниха. Об этом «Медиазоне» сообщил его адвокат Александр Попков.

Следствие считает, что в сентябре 2014 года Бринних создал экстремистский материал (авторскую статью «Молчание ягнят») и передал его неустановленным лицам для распространения в интернете, тем самым оказав пособничество в распространении информации, направленной на унижение человеческого достоинства по признакам национальности и происхождения.

Статья Бринниха, о которой идет речь, посвящена экологическим проблемам в Теучежском районе Адыгеи, которые возникли из-за деятельности свиноводческого комплекса одной компании. Учредителем этой компании является сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев.

«С предъявленным обвинением мы категорически не согласны, потому что оно абсурдно и жестко нарушает принцип свободы слова и свободы выражения мнения», — заявил адвокат Попков.

Майкопский городской суд признал статью Бринниха экстремистской 17 декабря 2014 года, в марте 2015 года Верховный суд Адыгеи оставил это решение в силе. Адвокат эколога отмечает, что правоохранительные органы начали прослушивать телефон его подзащитного задолго до того, как эта статья была опубликована в интернете.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей