Госдума приняла закон о штрафах за сокрытие иностранного финансирования СМИ — Медиазона
Госдума приняла закон о штрафах за сокрытие иностранного финансирования СМИ
23 декабря 2015, 12:15
412 просмотров

Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтениях закон, обязывающий СМИ отчитываться перед Роскомнадзором об иностранном финансировании и устанавливающий штрафы за его сокрытие. Об этом сообщает «Интерфакс».

Сума штрафа за нарушение этого закона для СМИ будет равна сумме средств, полученных из-за рубежа, а должностные лица (руководители или издатели) будут оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Под действие закона попадут не только редакции, но и вещатели. Исключение составляют СМИ, созданные международными договорами с Россией — им не нужно будет отчитываться об иностранном финансировании.

Иностранным финансированием, согласно этому закону, будет считаться получение денег или имущества от другого государства, международной организации или организаций, находящихся под их контролем, а также от иностранных юридических лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства. Исключение составляют граждане России, имеющие гражданство другого государства.

Минимальная сумма, о которой СМИ придется раз в квартал отчитываться перед Роскомнадзором, составляет 15 тысяч рублей. Роскомнадзор будет публиковать информацию о СМИ, которые получают иностранное финансирование. Как отмечает «Интерфакс», закон не предлагает закрывать СМИ по решению суда за неоднократное нарушение отчетности. Также закон не обязывает СМИ отчитываться об иностранных подписчиках и о продаже контента иностранцам. Закон вступит в силу после его подписания.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей