Суд в Татарстане обязал МВД выплатить компенсацию жертве пыток в отделе полиции — Медиазона
Суд в Татарстане обязал МВД выплатить компенсацию жертве пыток в отделе полиции
23 декабря 2015, 17:07
607 просмотров

Актанышский районный суд обязал МВД выплатить 15 тысяч рублей 24-летнему мужчине, которого избили трое полицейских, пытаясь заставить его признаться в нанесении побоев своему другу. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат потерпевшего Павел Терентьев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и «Казанским правозащитным центром».

Инцидент произошел в сентябре 2014 года. Полицейские доставили потерпевшего из ресторана в служебный кабинет, где от него потребовали признаться в нанесении побоев своему другу. Мужчину положили на пол лицом вниз, и один из полицейских встал ногой ему на голову. Каждый из них по пять раз ударил его руками и ногами по разным частям тела, в том числе и по голове. Затем мужчину отвели в кабинет начальника полиции районного ОМВД Флура Шайхуллина, где его ударили в пах. В результате у потерпевшего диагностировали, в частности, кровоизлияние правого глаза, кровоподтеки глазничной области, щеки.

Фигурантами уголовного дела были заместитель начальника районного ОМВД по оперативной работе майор Рустам Габдрашитов, и оперуполномоченные капитан Радик Габдрашитов и старший лейтенант Рамиль Садртдинов. Их уволили из полиции и приговорили к условным срокам лишения свободы: Рустама Габдрашитова — к 3 годам 8 месяцам, Радика Габдрашитова и Рамиля Садртдинова — к 3 годам 6 годам. Начальника отдела полиции Руфата Гайнетдинова и четверых его подчиненных привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.

Летом 2015 года, перед началом судебного процесса, полицейские частично возместили потерпевшему моральный ущерб, перечислив ему 40 тысяч рублей. Позже судья постановил взыскать с них 50 тысяч рублей по гражданскому иску.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей