Активист из Сочи, оспоривший в суде олимпийский указ Путина, получил политическое убежище в Испании
Активист из Сочи, оспоривший в суде олимпийский указ Путина, получил политическое убежище в Испании
23 декабря 2015, 21:40
1222

Член краснодарского отделения незарегистрированной «Партии Прогресса» Давид Хаким получил политическое убежище в Испании, пишут «Ведомости» со ссылкой на адвоката Александра Попкова.

Хаким сначала уехал в Голландию, где также просил политическое убежище, но его экстрадировали в Испанию, поскольку у активиста была испанская виза.

«Основной причиной отъезда стало преследование полицией и неизвестными в штатском, которые ему угрожали — говорили, чтобы он замолчал, иначе попадет за решетку», — рассказал адвокат Попков. По его словам, активиста с некоторого времени начали преследовать полицейские и неизвестные в штатском, пытавшиеся задержать или похитить Хакима. Адвокат Попков постоянно был на связи с Хакимом и консультировал из-за сложившейся ситуации.

В итоге сочинский активист уехал из страны.

В январе этого года Давид Хаким подал в Конституционный суд жалобу на указ президента Владимира Путину, запрещающий одиночные пикеты в Сочи в период проведения Олимпийских игр без согласования властей. Активист счел указ нарушающим Конституцию России. КС отказался рассматривать жалобу, сославшись на то, что срок действия указа президента к тому времени истек.

При этом административное наказание на Хакима за нарушение указа наложили после прекращения действия документа, отмечают «Ведомости».

Сочинского активиста Давида Хакима задержали у городской администрации 17 февраля прошлого года за пикет в поддержку эколога Евгения Витишко.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей