В Оренбурге двое полицейских получили 4,5 года колонии за пытки задержанного
В Оренбурге двое полицейских получили 4,5 года колонии за пытки задержанного
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 декабря 2015, 14:29

Ленинский районный суд Оренбурга приговорил двоих бывших оперуполномоченных оперативно-розыскной части уголовного розыска при городском УВД Кирилла Сорокина и Алексея Пустовидова к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима каждого за пытки задержанного Александра Ждана. Об этом сообщается на сайте межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток».

Сорокина и Пустовидова признали виновными в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Осужденных взяли под стражу в зале суда.

Александр Ждан обратился в оренбургское отделение «Комитета по предотвращению пыток» в июле 2009 года. Он рассказал, что 22 января 2009 года его задержали полиции (тогда он был свидетелем по уголовному делу). Его доставил в отдел и подвергли пыткам электрическим током. В результате у него случился инсульт, и полицейские были вынуждены отвезти его в больницу.

Ждан, до этого не имевший проблем со здоровьем, стал инвалидом второй группы. «Комитет по предотвращению пыток» организовал ему медицинскую реабилитацию, и врачи смогли полностью восстановить его речь. Однако правая рука и частично нога потерпевшего навсегда останутся парализованными.

Ещё 25 статей