Суд закрыл дело обвиняемого в публикации антирелигиозных демотиваторов программиста из Домодедово
Суд закрыл дело обвиняемого в публикации антирелигиозных демотиваторов программиста из Домодедово
24 февраля 2015, 16:28
763
Домодедовский суд Москвы закрыл за истечением срока давности преступления дело в отношении программиста Романа Матвеева, обвиняемого по статье о возбуждении ненависти либо вражды за публикацию антирелигиозных демотиваторов.
Об этом агентству «Москва» рассказал адвокат Матвеева. Источник агентства в правоохранительных органах уточнил, что дело о демотиваторах неоднократно возвращалось в Следственный комитет на стадии прокурорских проверок для проведения доследования. Несмотря на закрытие дела, программист остается в списке действующих экстремистов Росфинмониторинга, на финансовую активность фигурантов которого накладываются ограничения. 
По версии следствия, в конце 2012 года Матвеев создал на локальном форуме жителей Домодедово ветки обсуждений «РПЦ в комиксах» и «Атеизм», в которых стал активно критиковать верующих. Один из пользователей форума Юрий Зотов посчитал, что семь демотиваторов, якобы размещенных Матвеевым, оскорбляют его религиозные чувства, и написал заявление о совершении преступления в Следственный комитет. В результате в отношении было возбуждено дело по стать 282 УК (разжигание ненависти либо вражды). При этом на момент возбуждения дела пострадавшей стороной выступала неопределенная группа лиц, из-за чего следователь отказался закрыть его за примирением сторон. 
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей