Прокуратура заподозрила поставившего оперу «Тангейзер» новосибирского режиссера в религиозном осквернении после жалобы митрополита — Медиазона
Прокуратура заподозрила поставившего оперу «Тангейзер» новосибирского режиссера в религиозном осквернении после жалобы митрополита
24 февраля 2015, 14:38
2651 просмотр
Прокуратура Новосибирска выписала постановление о возбуждении административного дела по статье об умышленном осквернении религиозной литературы в отношении местного режиссера Тимофея Кулябина. Жалобу на него подал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, возмутившийся постановкой оперы Вагнера «Тангейзер».
Как сообщает издание Colta, в распоряжении которого оказался документ за подписью заместителя прокурора Новосибирска Игоря Стасюлиса, надзорное ведомство провело по заявлению митрополита проверку, исследовав материалы, предоставленные Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета (НГАТОиБ). Среди них оказался 54-страничный буклет «Тангейзера» в постановке Кулябина, видеозапись спектакля и рекламный постер к фильму «Грот Венеры». 
Тимофей Кулябин. Фото: 
Виктор Дмитриев / «ВКонтакте»
В результате проверки прокуратура обнаружила в действиях режиссера признаки административного правонарушения по части 2 статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Наказание за совершение этого правонарушения предусматривает штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 120 часов. 
«Тангейзер» в постановке Кулябина идет в НГАТОиБ с декабря прошлого года. Новосибирский режиссер перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера, главного героя произведения, кинорежиссером, снявшим фильм «Грот Венеры». На постере к этому фильму Иисус Христос изображен распятым между ног женщины. 
В феврале митрополит Тихон пожаловался на постановку в прокуратуру и региональное законодательное собрание, усмотрев в ней «унижение чувств верующих людей, оскорбление православной церкви и разжигание религиозной вражды». «Я по поводу "Тангейзера" написал, что там нарушаются права верующих людей, используется не по назначению церковная символика. Верующие люди возмущены. Те, кто посмотрел постановку, пишут письма, звонят по телефону и просят как-то посодействовать соблюдению закона», — объяснял митрополит. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей