Прокуратура запросила для обвиняемого в подготовке терактов на 9 мая 2013 года в Москве 19 лет колонии — Медиазона
Прокуратура запросила для обвиняемого в подготовке терактов на 9 мая 2013 года в Москве 19 лет колонии
24 марта 2015, 17:25
345 просмотров
Прокурор потребовал приговорить обвиняемого в подготовке терактов в Москве на 9 мая 2013 года Роберта Амерханова к 19 годам лишения свободы.
Как передает корреспондент РАПСИ из зала Мособлсуда, в ходе прений адвокат подсудимого сообщил, что вина подсудимого по некоторым эпизодам обвинения, в том числе о покупке оружия, не доказана. 
Ранее Амерханов частично признал вину в инкриминируемых ему преступления. На вопрос судьи он ответил, что не считает себя виновным в участии в банде и незаконном хранении оружия, но признает свою вину в подготовке теракта в Москве. По словам подсудимого, он действовал с тремя сообщниками. Целью планировавшихся терактов, по его словам, было устрашение силовых ведомств и противников ислама, а также принуждение властей страны к выводу из состава России республик, население которых исповедует ислам. 
Предполагаемый подельник обвиняемого Юлай Давлетбаев был задержан в Москве 6 июня 2013 года и заключен под стражу вместе с Амерхановым. За несколько недель до этого во время спецоперации в подмосковном Орехово-Зуево силовики убили остальных предполагаемых соучастников подготовки к теракту. 
После задержания Амерханов дал показания на Давлетбаева, которого следствие называет одним из организаторов несостоявшегося теракта. Дело в отношении Давлетбаева рассматривалось в особом порядке, поскольку он заключил соглашение со следствием. 
Давлетбаева признали виновным в терроризме, бандитизме и незаконном хранении оружия и приговорили к восьми годам лишения свободы в начале 2015 года. Суд установил, что в 2013 году Давлетбаев находился в лагере «Исламской партии Туркестана» (организация признана террористической), где вступил в «устойчивую вооруженную групп для совершения нападения на граждан посредством совершения террористических актов в местах массового скопления людей в московском регионе». По версии следствия, он собирался совершить теракт 9 мая 2013 года. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей