У оказавшегося в больнице после избиения активиста из Калининграда прошел обыск, предположительно, по новому делу об экстремизме
У оказавшегося в больнице после избиения активиста из Калининграда прошел обыск, предположительно, по новому делу об экстремизме
24 марта 2015, 14:37
636
В доме активиста калининградского движения «Комитет общественной самозащиты» (КОС) Дмитрия Иркитова, здоровье которого ухудшилось после избиения в ноябре прошлого года, прошел обыск. По данным соратников активиста, он стал фигурантом уголовного дела об экстремизме. 
Как сообщает корреспондент «Радио свобода» Нелли Муминова, в ходе состоявшегося 23 марта обыска в доме Иркитова полицейские изъяли его компьютер. «Активиста подозревают в распространении в Интернете, в частности в социальной сети «ВКонтакте», призывов к изменению конституционного строя в России. Ранее сотрудники правоохранительных органов проводили с Иркитовым беседу и предостерегали его от оппозиционной деятельности», — сообщает Муминова. 
«Как нам стало известно, Дмитрию Иркитову предъявлено (предварительно озвучено) обвинение в экстремистской деятельности (до трех лет заключения, очевидно, статья 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). В доме активиста в его отсутствие сегодня утром прошел обыск. Изъят компьютер», — подтверждаетинформацию Муминовой редактор ресурса КОС «Корнибек» Александр Жиденков. . 
КОС выступал организатором «Марша мира», прошедшего в Калининграде 21 сентября прошлого года. На следующий день после акции на активистов КОС Андреем Богдановым и Виктором Горбуновым напали трое молодых людей. 
Спустя еще четыре дня были избиты активисты организации Василий Адрианов и Евгений Гришин. На Иркитова напали 2 ноября, когда он шел на пресс-конференцию, посвященную избиениям оппозиционеров. После нападения активист обратился в больницу, врачи которой диагностировали увеличение печени и одной из почек. Из-за ухудшения здоровья Иркитов и сейчас находится в больнице, отмечает «Радио Свобода». 
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей