Спустя два месяца возбуждено дело об избиении омских правозащитников — Медиазона
Спустя два месяца возбуждено дело об избиении омских правозащитников
24 марта 2015, 15:40
437 просмотров
В Омской области возбуждено уголовное дело по факту избиения членов движения «Общественный контроль», сотрудников пресс-службы областного «Комитета по правам» человека Руслана Алехина и Александр Седельников, случившегося 16 января. Об этом сообщается в дайджесте «Фонда защиты гласности». 
Правозащитники были избиты в один день на разных улицах районного центра Большеречье, когда они возвращались с заседания суда. Оба нападавших были в масках. 
Инвалида Седельникова избили резиновой черной дубинкой. Нападавший также разбил жесткий диск, на котором находились видеозаписи судебных заседаний, которые, по мнению правозащитников, проходили в большереченском суде с многочисленными нарушениями. 
Алехина человек в маске ударил по голове металлическим прутом. В результате он получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и вдавленный перелом теменной кости. По словам медиков, он мог не выжить. Оба пострадавших после нападения попали в реанимацию. Выписались из больницы правозащитники лишь спустя полтора месяца.
Как рассказал председатель областного «Комитета по правам человека» Валентин Кузнецов, дело долгое время не возбуждалось: следователи утверждали, что им нужно дождаться, когда пострадавшие будут выписаны, чтобы получить окончательный диагноз и правильно квалифицировать уголовное дело. В результате следователи возбудили дело по пункту «д» части 2 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганский побуждений). 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей