ФСБ сообщила о задержании на Урале гражданина Украины, подозреваемого в промышленном шпионаже — Медиазона
ФСБ сообщила о задержании на Урале гражданина Украины, подозреваемого в промышленном шпионаже
24 марта 2015, 11:51
908 просмотров
Сотрудники управления ФСБ по Свердловской области задержали гражданина Украины, якобы собиравшего научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий.
Как сообщили ТАСС в спецслужбе, в прошлом году до ФСБ дошли сведения о том, что представитель «Полтавского турбомеханического завода», который входит в концерн «УкрРосМеталл», собирает сведения о конструкторской и технологической документации машиностроительных предприятий Свердловской области. В феврале 2015 года украинца задержали с поличным при получении первичного пакета конструкторских материалов по производству «высокотехнологического энергетического оборудования», уточнили в ведомстве. По версии спецслужбы, украинец устанавливал контакт с сотрудниками российских предприятий, чтобы создать постоянно действующий «канал получения интересующей иностранную сторону документации за денежное вознаграждение». При этом он использовал методы конспирации, отмечают в ведомстве. 
ТАСС со ссылкой на «заключение предприятия» отмечает, что передача этой документации «иностранной стороне» могла нанести российскому производителю «ущерб на сотни миллионов рублей». В отношении задержанного возбуждено дело по статье 183 УК (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). Агентство не уточняет часть статьи, которую вменяют украинцу, однако часть 3  этой статьи (получение сведений, составляющих коммерческую тайну, совершенное из корыстной заинтересованности), предусматривает до пяти лет лишения свободы. Часть 4 (те же деяния, повлекшие тяжкие последствия) наказывается десятью годами лишения свободы. 
Также в ФСБ сообщили, что спецслужба заинтересовалась «непонятным сбоем», возникшем в работе иностранного оборудования на оборонных предприятиях Свердловской области. Этот сбой обнаружили специалисты уральский предприятий ОПК. Источники агентства отметили, что речь идет о станках, приобретенных до введения санкций в отношении России. По их словам, «непонятные сбои возникли в программном обеспечении». 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей