ЕСПЧ не удовлетворил правительственный запрос о повторном рассмотрении дела Навального против России
ЕСПЧ не удовлетворил правительственный запрос о повторном рассмотрении дела Навального против России
24 апреля 2015, 14:32
515
Большая палата Европейского суда по правам человека отказалась принимать запрос российского правительства на повторное рассмотрение дела, по которому политикам Алексею Навальному и Илье Яшину присуждено по 26 тысяч евро. 
«Россия окончательно проиграла в ЕСПЧ по делу против меня и Яшина. Большая палата европейского суда в составе пяти судей из разных стран не приняла запрос от РФ на повторное рассмотрение кейса. Административные аресты 5 декабря 2011 года признаны незаконными, разбирательство по ним справедливым судом считать нельзя. Решение вступило в законную силу, из бюджета страны мне и Илье Яшину будет выплачено по 26 тысяч евро», — написал Навальный в своем блоге. 
ЕСПЧ присудил Навальному и Яшину по 26 тысяч евро в начале декабря прошлого года. Дело касалось митинга 5 декабря 2011 года, который проходил на Чистых прудах в Москве на следующий день после выборов в Госдумы. Его участники выступали против фальсификаций на выборах. В результате были задержаны более 300 человек, в том числе Навальный и Яшин, которые получили по 15 суток ареста. 
Согласно решению ЕСПЧ, заключив оппозиционных политиков под арест, российские власти нарушили их право на свободу собраний, а также на справедливое судебное разбирательство и личную неприкосновенность. 
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей