Ультраправому активисту Бондарику дали полтора года условно и на три года запретили интернет — Медиазона
Ультраправому активисту Бондарику дали полтора года условно и на три года запретили интернет
24 апреля 2015, 14:03
477 просмотров
Калининский районный суд Санкт-Петербурга приговорил ультраправого активиста Николая Бондарика к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, в течение которого ему запрещено пользоваться интернетом, участвовать в уличных акциях и общаться с прессой. 
Как отмечает «Фонтанка», в прениях прокурор просил для Бондарика год и шесть месяцев условно с четырьмя годами испытательного срока, а защита просила полностью оправдать его. При вынесении приговора судья Геннадий Пилехин учел смягчающие обстоятельства — хронические заболевания Бондарика и пожилой возраст родителей.
Бондарик обвинялся в провокации на мусульманский праздник Курбан-Байрам в 2013 году. По версии следствия, он уговорил 16-летнего подростка нанести самому себе ножевое ранение руки и выложить в интернет ложную информацию о том, что на него напали мигранты по национальным мотивам. 
Вторая провокация под руководством Бондарика произошла 16 октября того же года. За вознаграждение в 20 тысяч рублей его знакомый Василий Баранов согласился, чтобы его ранили в спину из травматического оружия. После этого Баранов написал заявление в полицию о том, что его ранил продавец из ларька. 
Дело в отношении Бондарика было возбуждено по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Его задержали в октябре 2013 года, заключили под стражу, но позже отпустили под подписку о невыезде. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей