Чеченские следователи возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий ставропольскими силовиками — Медиазона
Чеченские следователи возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий ставропольскими силовиками
24 апреля 2015, 15:28
1280 просмотров
Управление СК по Чечне возбудило уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудниками ставропольского управления МВД, проводивших спецоперацию по задержанию подозреваемого в Грозном. 

Как говорится в сообщении, 19 апреля ставропольские полицейские проводили в Грозном спецоперацию по задержанию подозреваемого Джамбулата Дадаева. 

«Задержание проводилось совместно с ВОГОиП МВД России в густонаселенном частном секторе Ленинского района с применением автоматического оружия. При этом ни о планировании, ни о проведении мероприятий не было уведомлено ни одно из подразделений министерства внутренних дел по Чеченской Республике. МВД по Чеченской Республике официально сообщает о том, что не было поставлено в известность коллегами из Ставропольского края о проведении спецоперации в г. Грозном», — сообщает чеченское управление МВД. 

Как отмечается в сообщении, следователи чеченского управления СК возбудили «по факту превышения сотрудниками правоохранительных органов, проводивших спецоперацию, должностных обязанностей, повлекших тяжкие последствия в виде смерти Д. Дадаева», по части 3 статьи 286 УК. 

Накануне вечером свое заявление о задержании Дадаева опубликовало МВД РФ. В сообщении федерального ведомства говорилось, что ставропольские силовики в установленном порядке обратились к коллегам в управление МВД Чечни и проинформировали их о цели своего визита, после чего местные сыщики предложили свое содействие при проведении операции. 

В связи с эти МВД РФ назвало заявление Кадырова о том, что по сотрудникам правоохранительных органов из других регионов, проводящих спецоперации без уведомления республиканских властей, можно «открывать огонь на поражение», «недопустимым». 

Видеозапись с совещания по проблемам безопасности, в ходе которого Рамзан Кадыров призвал «открывать огонь на поражение» по силовикам не из Чечни, было опубликовано ЧГТРК «Грозный». «Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться», — говорил глава республики. К вечеру четверга запись исчезла с сайта чеченского телеканала, а Кадыров заявил о готовности покинуть свой пост при необходимости. «Я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%. Надо будет уйти — уйду, умереть я тоже готов. Поэтому противопоставлять Кадырова президенту просто смешно. Он наш верховный главнокомандующий», — цитировало его РИА «Новости». 

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров допустил, что слова Кадырова о стрельбе на поражение были вырваны из контекста и неправильно интерпретированы. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей