Кадыров обвинил руководство МВД РФ в искажении фактов — Медиазона
Кадыров обвинил руководство МВД РФ в искажении фактов
24 апреля 2015, 16:13
1104 просмотра
Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал заявление о ситуации с задержанием ставропольскими полицейскими подозреваемого Джамбалата Дадаева в Грозном, в котором обвинил руководство федерального МВД в искажении фактов. 
Накануне вечером МВД РФ опубликовало заявление, в котором говорилось, что ставропольские силовики в установленном порядке обратились к коллегам в управление МВД Чечни и проинформировали их о цели своего визита в Грозный — задержании Дадаева — после чего местные сыщики предложили свою помощь. Однако в заявлении Кадырова, опубликованного на сайте республиканского правительства, говорится, что это ложь. 
По словам Кадырова, руководству республики достоверно известно, что об операции ни письменно, ни устно, ни по телефону не был проинформирован никто из руководства МВД Чечни, и тем более республиканские силовики не участвовали в этой операции. 
«Все участники операции действовали в масках, на оживленной улице. Ранее они утверждали, что подозреваемый открыл по ним стрельбу и ответным огнем был убит, хотя он не произвел ни одного выстрела. Также нет доказательств, что изъятый из салона машины пистолет принадлежал убитому», — утверждает Кадыров. 
«Руководству МВД по ЧР лучше, чем кому-либо известно, что длительное время убивавшие сотрудников полиции и гражданских лиц бандиты действовали в камуфляжной форме и в масках. Так происходило неоднократно. Все жители ЧР знают, что тот, кто в маске, не представляет силовые структуры, а является бандитом. Поэтому наше требование носит принципиальный и жесткий характер — вооружённый человек в маске должен быть немедленно задержан, а в случае оказания сопротивления — нейтрализован», — объясняет глава Чечни. 
Как говорится в заявлении Кадырова, после инцидента с Дадаевым руководство МВД РФ предприняло «попытку оправдания незаконных действий, вплоть до искажения фактов». «Хочется надеяться, что министр внутренних дел России не был ознакомлен с текстом заявления, основанного на недостоверной информации, в связи с чем будут приняты должные меры реагирования в отношении тех, кто его инициировал», — пишет он.  
Ставропольские силовики провели операцию по задержанию Дадаева в Грозном 19 апреля, в результате подозреваемый был убит. После этого Кадыров провел совещание по вопросам безопасности в республике, на котором призвал «открывать огонь на поражение» по силовикам из других регионов, проводящим спецоперации в Чечне без уведомления местных властей. МВД РФ, в свою очередь, назвало это заявление недопустимым. 

В пятницу, 24 апреля, на сайте чеченского МВД появилось сообщение о том, что республиканские следователи возбудили по факту превышения полномочий ставропольскими силовиками дело по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). 

Также в пятницу агентство «Грозный-информ» опубликовало документ, озаглавленный «Заявление Депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации ФС РФ от Чеченской Республики» и подписанный Адамом Делимхановым. «Мы с глубоким сожалением наблюдаем за тем, как представители некоторых российских СМИ пытаются использовать эмоциональную и по-человечески вполне предсказуемую реакцию Главы Чеченской Республики, Героя России РАМЗАНА АХМАТОВИЧА на незаконные и провокационные действия сотрудников МВД для расшатывания политической стабильности в России. Майдан в России не прошел и не пройдет», — пишет депутат.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей