СК предъявил Надежде Савченко окончательное обвинение — Медиазона
СК предъявил Надежде Савченко окончательное обвинение
Савченко
24 апреля 2015, 16:29
909 просмотров
Следователи из управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Следственного комитета предъявили обвинение гражданке Украины Надежде Савченко в окончательной редакции.
Как говорится на сайте СК, в окончательном варианте Савченко вменяют часть 5 статьи 33, пункты «а», «е», «ж», «л» части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве двух и более лиц), часть 3 статьи 33, пункты «а», «е», «ж» и «л» части 2 статьи 105 УК (пособничество в покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, группой лиц), и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы РФ).
По версии следствия, во время боев в Луганске в июне прошлого года Савченко узнала координаты расположения журналистов ВГТРК и других гражданских лиц, и передала их украинским военным. В дальнейшем якобы именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, под которым погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого, утверждают в СК, Савченко под видом беженки пересекла российскую границу.
«У следствия есть неопровержимые доказательства в виде собственноручных записей Савченко, подтверждающих ее причастность к корректировке огня, данные баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, и фото- и видеоматериалы места гибели журналистов, в том числе непосредственно артиллерийского обстрела, а также данные, полученные с космических спутников. Все эти доказательства представлены следствием для проведения ситуационной судебной экспертизы. Это лишь часть доказательств, которые в совокупности с другими будут представлены суду», — говорится в сообщении.
Как отмечает ведомство, в ближайшее время материалы в отношении Савченко будут выделены в отдельное производство из общего дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны для завершения расследования, предоставления сторонам для ознакомления и передачи в суд для рассмотрения по существу.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей