Суд отказал фигуранту «болотного дела» Алексею Гаскарову в освобождении по УДО — Медиазона
Суд отказал фигуранту «болотного дела» Алексею Гаскарову в освобождении по УДО
Болотное дело
24 июня 2015, 14:04
1955 просмотров

Новомосковский городской суд отказал фигуранту «болотного дела» Алексею Гаскарову в условно-досрочном освобождении, сообщила жена осужденного Анна Гаскарова.

Решение об УДО принимала судья Елена Горлатова. Адвокат Светлана Сидоркина, представляющая интересы антифашиста, ознакомила судью с положительными характеристиками с работы Гаскарова, а также с положительными отзывами от соседей и представителей Жуковского народного совета. В своей характеристике администрация ИК-6 отметила, что Гаскаров характеризуется положительно, однако его освобождение руководство колонии считает преждевременным. В колонии у Гаскарова не было взысканий, однако два взыскания он получил в СИЗО-5 («Водник»), одно из них не погашено.

«Болотное дело» было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда шествие оппозиции закончилось столкновениями полиции с демонстрантами. Обвинения были предъявлены более чем 30 фигурантам. Гаскаров был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Между тем, сам Алексей Гаскаров во время событий 6 мая получил травму — полицейский дубинкой рассек ему бровь. Все попытки Гаскарова добиться привлечения сотрудников полиции к ответственности не увенчались успехом. 

В начале июня Гаскаров обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой потребовал признать Россию виновной в нарушении четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: о правах на справедливый суд, на свободу мнения и свободу собраний, а также о запрете на пытки. В жалобе указывается, что весь приговор Алексею Гаскарову «основан на показаниях двух офицеров полиции, которые не сумели сообщить, какие травмы им все-таки нанес подсудимый».

22 июня сужденный по «болотному делу» Степан Зимин был освобожден условно-досрочно Тульским областным судом, где обжаловался отказ в УДО Новомосковским городским судом.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей