ЕСПЧ присудил волгоградцу 18 тысяч евро за ужасные условия содержания в СИЗО — Медиазона
ЕСПЧ присудил волгоградцу 18 тысяч евро за ужасные условия содержания в СИЗО
24 июня 2015, 17:23
667 просмотров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить волгоградцу 18 тысяч евро (более миллиона рублей) за плохие условия содержания в СИЗО и перевозки в суд, сообщает издание «Блокнот».

Выигравший суд проходил подозреваемым по делу в 2001-2008 годах. По его словам, условия содержания в СИЗО-1 Волгоградской области были ужасающими: камеры были переполнены, арестанты спали по очереди, а туалет не огорожен, как это полагается. Буквально в метре от туалета находился обеденный стол, который вмещал 10 человек, остальные подследственные ели на полу.

Помимо плохой вентиляции, заключенным СИЗО неудобства доставляли насекомые и грызуны, свободно бегающие по камере. Душ арестанты принимали один  раз в неделю по 5 минут. Помимо этого, в салоне автомобиля, в котором подследственных возили в суд и обратно, не было окон, и потому отсутствовал доступ к естественному свету или воздуху.

Мужчина отметил, что за время нахождения в СИЗО, у него ухудшилось зрение и он заболел туберкулезом. ЕСПЧ в своем решении признал, что российскими властями были нарушены три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения», «Право на справедливое судебное разбирательство» и «Право на эффективное средство правовой защиты».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей