Врач Алевтина Хориняк, которую судили за рецепт на обезболивающее онкобольному, получит 200 тысяч рублей компенсации — Медиазона
Врач Алевтина Хориняк, которую судили за рецепт на обезболивающее онкобольному, получит 200 тысяч рублей компенсации
24 июля 2015, 15:32
4003 просмотра
Октябрьский районный суд Красноярска частично удовлетворил иск врача-терапевта Алевтины Хориняк и постановил выплатить за незаконное уголовное преследование 200 тысяч рублей. Хориняк, которую судили за выписанный онкобольному рецепт на обезболивающее, требовала компенсацию в размере 2 млн рублей.
«Суд удовлетворил иск частично. Истица просила компенсацию в размере двух миллионов рублей. Возможно, мы оспорим сегодняшнее решение суда», — сказал ТАСС адвокат Хориняк Вячеслав Богданов.
Сама Хориняк, подавая иск о компенсации, говорила, что хочет защитить врачей от произвола службы наркоконтроля: «Нынешнее исковое заявление направлено, главным образом, на то, чтобы изменить систему здравоохранения России. Служба наркоконтроля не должна влиять на решение врачей о препаратах, которые они выписывают пациентам с онкологическими заболеваниями».
Алевтина Хориняк обвинялась в том, что в конце апреля 2009 года выписала своему знакомому раковому больному рецепт на «Трамадол», хотя он не был приписан к ее участку. Участковый врач этого пациента отказал ему в выписке рецепта, так как бесплатный «Трамадол» перед майскими праздниками в аптеке закончился, а платный рецепт ему не положен: по закону это является нарушением прав пациента.
Хориняк в суде сказала, что знала, что идет на нарушение формальностей, но руководствовалась врачебным долгом — пациент кричал от боли. Новых препаратов она ему не выписывала, а лишь дала рецепт на тот, что он уже получал. До суда над Хориняк мужчина не дожил. Сама терапевт заявила, что независимо от приговора суда приняла решение уйти из медицины.
Первоначально 71-летнюю Хориняк признали виновной в подделке документов и незаконном обороте сильнодействующих веществ и приговорили к 15 тысячам штрафа. Красноярский краевой суд отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение. В октябре 2014 года Хориняк была оправдана.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей