Прокуратура Петербурга требует запретить организацию НСИ за экстремизм — Медиазона
Прокуратура Петербурга требует запретить организацию НСИ за экстремизм
24 июля 2015, 18:06
1037 просмотров
Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку деятельности организации «Народная Социальная Инициатива» и обратилась в суд с требованием признать ее экстремистской и запретить ее деятельность.
«В ходе проверки организации “Народная Социальная Инициатива”, она же “Народная Социалистическая Инициатива”, “Национальная Социальная Инициатива”, “Национальная Социалистическая Инициатива” были выявлены нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Так, установлено, что представители организации распространяли идеи национал-социализма, схожие с идеологией нацистской Германии, отражающие исключительность, превосходство человека по признаку его национальной принадлежности или происхождения», — говорится в сообщении прокуратуры.
Также надзорное ведомство отмечает, что лидер НСИ Дмитрий Бобров находится под следствием по уголовному делу по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Ранее сообщалось, что Боброва обвиняют по другой статье — 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).
В прошлом Бобров возглавлял радикальную неонацистскую группировку «Шульц-88», участники которой совершали нападения на иностранцев и анифашистов. В 2003 году был арестован и осужден на 6 лет за создание экстремистского сообщества, в 2009 году вышел на свободу.
По результатам проверки прокуратура Петербурга направила в городской суд заявление о признании НСИ экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории Российской Федерации.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей