«Росбалт»: спецслужбы трижды не смогли задержать Руслана Геремеева — Медиазона
«Росбалт»: спецслужбы трижды не смогли задержать Руслана Геремеева
24 августа 2015, 11:06
1215 просмотров

Спецслужбы как минимум три раза готовили операции по задержанию Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова, фигурирующих в деле об убийстве Немцова, после объявления их в оперативный розыск, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным агентства, первый раз операцию планировали провести в начале марта во время задержания предполагаемых исполнителей убийства, второй раз — в конце марта, когда Геремеев, вероятно, находился в селе Джалка. Третья операция была запланирована на июль с участием бойцов ГРУ, знающих горную местность в Чечне.

Но задержать Геремеева спецслужбы не смогли. Сотрудники Следственного комитета одновременно с подготовкой операций рассматривали вопрос о заочном предъявлении обвинений Геремееву и Мухудинову с последующим объявлением их в федеральный розыск.

Источники «Росбалта», знакомые с ситуацией, предполагали, что это произойдет десять дней назад, и говорили об этом как о свершившимся факте, отмечает агентство. Однако затем было решено не предъявлять Геремееву и Мухудинову обвинений.

«Сейчас не собрано достаточного количества доказательств, свидетельствующих как о причастности, так и о непричастности этих лиц к преступлению. Работа в данном направлении ведется, однако какие-либо выводы делать пока рано», — сказал источник в правоохранительных органах. Он утверждает, что процессуальные статусы Геремееву и Мухудинову могут определить в ноябре-декабре 2015 года: тогда планируется завершить следственные действия в отношении задержанных возможных исполнителей убийства и выделить в отдельное производство материалы в отношении заказчиков и организаторов убийства, сегодня указанных как неустановленные лица.

Геремеева и Мухудинова также могут объявить в федеральный розыск без предъявления обвинений.

Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы детей Немцова, рассказал «Росбалту», что Следственный комитет удовлетворил ходатайство о допросе Геремеева. «Найти его для допроса не могут. Какой должен быть следующий шаг? Объявление Геремеева в розыск. Почему этого до сих пор не произошло, никто объяснить не может», — сказал Прохоров.

Помимо этого, по данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, специалисты установили, какими сим-картами пользовались обвиняемые в исполнении убийства во время слежки и его расстрела. Теперь следователи составляют карту с маршрутами передвижений обвиняемых. Телефоны и сим-карты задержанные уничтожили.

Эксперты также дали заключение по гранатам и патронам, обнаруженным в доме брата и матери Заура Дадаева в Ингушетии. Следователи считают, что боеприпасы принадлежали Зауру Дадаеву. В связи с этим ему вскоре могут предъявить новые обвинения о статье 222 УК (незаконный оборот оружия), пишет «Росбалт».

По информации агентства, эксперты считают, что патроны в доме родственников Дадаева могли быть из одной партии с патронами, которые использовал киллер, расстрелявший Немцова.

В середине июля источники «Росбалта» сообщили, что Геремеев может скрываться от следователей в горном селе Беной-Ведено на территории Чечни. До этого СМИ писали, что Руслан Геремеев вскоре после убийства Немцова уехал в Объединенные Арабские Эмираты.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей