Суд взыскал 150 тысяч рублей в пользу жителя Казани, которого пытали в отделе «Дальний» — Медиазона
Суд взыскал 150 тысяч рублей в пользу жителя Казани, которого пытали в отделе «Дальний»
24 августа 2015, 13:23
606 просмотров

Вахитовский районный суд взыскал с МВД России 150 тысяч рублей в пользу жителя Казани, пострадавшего от пыток в отделе полиции «Дальний», сообщает руководитель «Казанского правозащитного центра» Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.

Эту сумму пострадавшему присудили в качестве компенсации морального вреда.

В марте 2012 года полицейские из отдела «Дальний» силой добивались от жителя Казани признательных показаний. В отделе полицейские уложили мужчину на пол, завели руки за спину и сцепили их наручниками. После этого оперативники сняли с мужчины часть одежды и ввели в анальное отверстие горлышко стеклянной бутылки. Помимо этого, один из полицейских плюнул казанцу в лицо и ударил его по голове.

Ранее еще двое пострадавших от пыток в отделе полиции «Дальний» получили компенсации в размере 80 и 150 тысяч рублей. Эти решения обжалованы, поскольку эти суммы сочли не соответствующими нравственным страданиям пострадавших.

В начале февраля этого года Верховный суд Татарстана подтвердил приговор восьмерым бывшим оперативникам отдела «Дальний», обвиняемым в превышении полномочий с применением насилия и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека. Подсудимые получили сроки от одного года и восьми месяцев колонии-поселения до 13 лет и 11 месяцев колонии строгого режима. По делу в отношении полицейских потерпевшими проходили 14 человек.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей