Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов страницу «Википедии» — Медиазона
Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов страницу «Википедии»
24 августа 2015, 17:06
1623 просмотра

Роскомнадзор внес страницу «Википедии» в список запрещенных сайтов и заблокировал доступ к ресурсу, об этом сообщается на сайте ведомства.

«Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной», — сказано в сообщении ведомства.

Также Роскомнадзор сообщил, что «противоправный характер» статьи подтвержден экспертизой.

20 августа стало известно, что статья в русскоязычной «Википедии» под названием «Чарас» попала в реестр запрещенных сайтов. Впервые решение о внесении интернет-страницы в реестр принял суд, а не по решению ФСКН или Роспотребнадзора, как это происходит в большинстве случаев.

Заявление в суд о запрете страницы направил прокурор из Астраханской области, по мнению которого в статье «размещена текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества "чарас"», среди составляющих которого каннабис, включенный в список наркотических средств.

Роскомнадзор в паблике в соцести «ВКонакте» пригрозил интернет-энциклопедии полной блокировкой в случае отказа удалить статью, поскольку сервис функционирует на основе протокола HTTPS, который не позволяет ограничивать доступ к отдельным страницам.

Представители «Википедии» отказались удалять страницу со статьей. Они изменили название статьи на «Чарас (наркотическое вещество)» и адрес страницы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей