Скончался активист арт-группы «Война» Леонид Николаев — Медиазона
Скончался активист арт-группы «Война» Леонид Николаев
24 сентября 2015, 15:25
8851 просмотр
Активист арт-группы «Война» Леонид Николаев, известный как Леня ******* [чокнутый], скончался в результате несчастного случая. Об этом сообщил лидер «Войны» Олег Воротников (Вор).

По словам Воротникова, смерть Николаева наступила 22 сентября 2015 года в подмосковном Домодедове. «Позавчера вечером не пришел с работы. Разбился, опиливая ****** [проклятые] деревья. Впал в кому и скончался в реанимации», — пишет он.

В областном судебно-медицинском морге Домодедово и Домодедовской центральной городской больнице «Медиазоне» не смогли подтвердить информацию о гибели человека по имени Леонид Николаев.

Знакомая Николаева, фотограф Юлия Лисняк, на своей странице в фейсбуке сообщила, что погибшего активиста опознали.

Николаев участвовал в наиболее резонансных акциях «Войны»: «*** в плену у ФСБ», за которую арт-группа получила государственную премию «Инновация», «Дворцовый переворот» и других. В ходе акции «Леня ******* крышует федералов» активист с синим ведерком на голове запрыгнул на крышу движущейся служебной машины ФСО вблизи Кремля.

Леонид Николаев в Московском районном суде Санкт-Петербурга, 2011 год. Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

После акции «Дворцовый переворот», когда участники «Войны» опрокидывали милицейские автомобили в центре Санкт-Петербурга, в отношении Николаева было возбуждено дело по статье о хулиганстве по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы. Однако позже следователи прекратили его, поскольку, по словам адвоката активиста Дмитрия Динзе, не смогли доказать, что сотрудники милиции представляют собой отдельную социальную группу. Николаев и Воротников провели в СИЗО более трех месяцев, пока суд не отпустил их под залог в 300 тысяч рублей.

В ноябре 2011 года дело против Николаева было возобновлено по требованию прокуратуры. Как пишет Воротников, после этого активист, «преследуемый властью», годами жил «в подполье под чужими именами» и «сделался идейным сторонником пролетарского труда».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей