Прокурор в Чечне запросил для фигуранта дела УНА-УНСО Малофеева 19 лет строгого режима — Медиазона
Прокурор в Чечне запросил для фигуранта дела УНА-УНСО Малофеева 19 лет строгого режима
24 сентября 2015, 15:01
622 просмотра
В ходе прений в Шатойском районном суде Чечни прокурор запросил для фигуранта дела, возбужденного против предполагаемых участников украинской националистической организации УНА-УНСО, Александра Малофеева 19 лет колонии строгого режима.

Как сообщает «Коммерсантъ», на заседании прокурор зачитал обвинительное заключение, из которого следовало, что Малофеев, будучи членом УНА-УНСО, добровольно вступил в отряд «Викинг» под предводительством ныне покойного Александра Музычко. Затем вместе с другими боевиками он якобы пробрался через Грузию в Чечню, где с 31 декабря 1994 года по 5 января 1995 года участвовал в боевых действиях в Грозном, в ходе которых украинцы якобы застрелили не менее 30 российских военных и тяжело ранили не менее 15.

Малофеев — единственный обвиняемый по делу УНА-УНСО, заключивший сделку со следствием. В своих показаниях он признается, что, будучи снайпером, лично застрелил пятерых пятерых солдат. Также он рассказывает, что захваченных в плен украинцы якобы жестоко пытали, а потом расстреливали, и упоминает о роли в этих преступления лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока и премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Сам Малофеев попросил суд учесть его чистосердечное признание, а также отметил, что болен ВИЧ и гепатитом С.

Дело других обвиняемых — Николая Карпюка и Станислава Клыха, о которых Малофеев также рассказывает в своих показаниях — вскоре начнет рассматривать Верховный суд Чечни при участи коллегии присяжных.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей