Судью из Удмуртии лишили полномочий за фотографию мечети в клубах дыма на его странице в соцсети — Медиазона
Судью из Удмуртии лишили полномочий за фотографию мечети в клубах дыма на его странице в соцсети
24 октября 2015, 19:51
1467 просмотров

Дисциплинарная коллегия Верховного суда России отклонила жалобу судьи Малопургинского районного суда Удмуртии Ивана Вершинина, которого лишили полномочий за экстремистский комментарий, сообщает «Право.ру».

Таким образом, ВС подтвердил решение региональной квалификационной коллегии судей (ККС). Это решение поддержали 14 из 17 членов коллегии.

Удмуртская ККС оставила Вершинина без судейских полномочий в мае этого года, после того как к ней поступило соответствующее представление председателя ВС Удмуртии Юрия Суханова. Коллегия заключила, что Вершинин нарушил кодекс судейской этики.

Вершинина лишили полномочий из-за публикации от ноября 2013 года в соцсети «ВКонтакте» фотографии мечети, на которой поднимались клубы дыма, с подписью «В мире можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как мерцают звезды и как горит мечеть», а также комментарием: «И как горят евреи». Летом прошлого года в отношении Вершинина начало проверку удмуртское управление ФСБ. В конце октября 2014-го супруга судьи удалила со страницы мужа фотографию, но 31 декабря было открыто дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поскольку дело возбудили по факту публикации, а не в отношении судьи, у ККС не просили разрешения.

Вершинин настаивал на том, что не видел картинку и опубликовал ее «в результате случайного стечения обстоятельств». Кроме того, Вершинин указывал на то, что у него много знакомых друзей среди евреев и мусульман. В Верховном суде он также сообщил, что самостоятельно удалил публикацию.

Ранее судья Белоглинского районного суда Краснодарского края Ирина Парфенова была лишена мантии, после того как в ее аккаунте в «Одноклассниках» обнаружили фотографию, на которой она сидит в рабочем кабинете, закинув ноги на стол, с подписью: «Я, конечно, не совершенство, но шедевр еще тот!». Решение Квалификационной коллегии судей Краснодарского края также подтвердил Верховный суд.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей