Прокуратура запросила 10 лет строгого режима петербургскому ученому, которого обвиняют в госзимене — Медиазона
Прокуратура запросила 10 лет строгого режима петербургскому ученому, которого обвиняют в госзимене
24 ноября 2015, 17:05
674 просмотра

В Петербурге сегодня 24 ноября состоялись судебные прения в закрытом режиме, на которых прокуратура запросила для ученого, капитана первого ранга Владислава Никольского 10 лет строгого режима, пишет «Фонтанка». Кроме того, прокуратура просит удовлетворить иск на 3,5 миллиона рублей, в качестве возмещения ущерба ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта»

Никольского обвиняют в передаче украинской стороне документации на десантный корабль «Зубр», спроектированным конструкторским бюро «Алмаз».

По версии следствия, документы достал сотрудник института Вячеслав Родионов, а представителем от Украины выступал Василий Черный. Следователи считают, что Никольский оцифровал документацию, создал электронный ящик, куда закачал 10 тысяч листов о «Зубре», а заказчику отправил смс-сообщение с паролем и логином.

Родионова судили отдельно, он признал вину и получил 6 лет условно. А Василий Черный умер в Военно-медицинской академии, куда его госпитализировали из СИЗО.

Владислав Никольский на суде просил переквалифицировать дело со статьи 275 УК (государственная измена) на 226.1 УК (контрабанда документов, которые могут использоваться при создании вооружения и военной техники).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей