Жительница Свердловской области требует 20 тысяч евро компенсации за смерть сына из-за отсутствия медицинской помощи в колонии — Медиазона
Жительница Свердловской области требует 20 тысяч евро компенсации за смерть сына из-за отсутствия медицинской помощи в колонии
Зона Права
24 декабря 2015, 17:10
684 просмотра
Жительница Свердловской области обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой продолжить рассмотрение жалобы ее сына, который умер в октябре 2015 года, сообщил «Медиазоне» адвокат «Зоны права» Сергей Петряков, представляющий интересы пострадавшей.
Ирина Майленская жительница города Верхняя Пышма просит признать ее заявительницей и взыскать с России 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда за неоказание надлежащей медицинской помощи ее сыну Артему в колонии.
Осужденный Артем Майленский отбывал наказание в свердловской колонии и имел ряд заболеваний – 4-я стадия ВИЧ, легочный и внелегочный туберкулез, разрушенные позвонки в грудном и поясничном отделе. По словам адвоката, суды неоднократно отказывали мужчине в ходатайстве об освобождении в связи с тяжелыми заболеваниями.
«В судебных заседаниях сами тюремные врачи указывали на неблагоприятный исход лечения в исправительном учреждении и необходимость операции», – сказал юрист «Зоны Права» Сергей Петряков. Сотрудники прокуратуры, по его словам, выступали против позиции медиков. Адвокат считает, что если бы не действия чиновников, Артем Майленский мог бы прожить дольше.
Правозащитники весной 2015 года подключились к защите Майленского, а ЕСПЧ потребовал от России срочно обследовать осужденного независимым медикам. Этого сделано не было. «Зона права» инициировала независимую экспертизу, которая выявила нарушение оказания Майленскому медицинской помощи в колонии.
21 августа Свердловский областной суд отменил решение Ленинского районного суда и освободил Майленского. В решении говорилось, что осужденный «с трудом передвигается самостоятельно, налицо физическое истощение (при росте 173 см. вес осужденного 56 кг), он худеет, несмотря на лечение и питание, самостоятельно не передвигается, на нем одет корсет, питается с помощью санитаров».
Его мать была вынуждена уволиться с работы, на которой она получала 8,5 тысяч рублей в месяц, чтобы ухаживать за сыном после его освобождения. 26 августа Майленского срочно доставили в туберкулезное отделение больницы, а 3 октября мужчина умер.
По словам правозащитников, уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшин продолжает утверждать, что Майленскому в колонии оказывалась надлежащая медицинская помощь и осужденный мог обратиться с жалобой в администрацию колонии или прокуратуру.
На данный момент рассмотрение жалобы Ирины Майленской Европейским судом находится на завершающей стадии.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей