В Нижнем Новгороде прекращено дело в отношении бывшего участника запрещенной «Армии воли народа» — Медиазона
В Нижнем Новгороде прекращено дело в отношении бывшего участника запрещенной «Армии воли народа»
24 декабря 2015, 13:49
536 просмотров

В Нижнем Новгороде следователи прекратили уголовное дело об организации экстремистского сообщества в отношении бывшего участника «Армии воли народа» Павла Бутко, сообщил «Медиазоне» его адвокат Евгений Губин.

Павла Бутко обвиняли в «организации деятельности общественного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности» (часть 1 статьи 282.2 УК).

«Ранее прокурор отказался подписать обвинительное заключение по этому уголовному делу, не стал направлять его в суд и вернул дело следователю для устранения нарушений», – сказал Губин.

Дело прекратили в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Основанием для преследования Павла Бутко являлось то, что на сайте запрещенной организации, его номер телефона был указан как контактный телефон «Армии воли народа». Сам Бутко утверждал, что обвинение абсурдно, так как организация прекратила существование с 2011 года, а его телефон остался на сайте, поскольку он действительно когда-то состоял в «Армии воли народа» до ее запрещения судом.

«Следователь еще 2 года назад приходил ко мне домой и убедился, что никакой противоправной деятельностью я не занимаюсь», – писал Павел Бутко адвокату Губину в конце 2014 года.

По словам Бутко, уголовное дело все-таки было возбуждено. Следователь утверждал, что Бутко продолжал заниматься противоправной деятельностью, «на основании существования группы ВКонтакте, в которой последняя моя (Павла Бутко, прим. МЗ) запись, относящаяся к АВН, это уведомление о ее запрещении 24 февраля 2011 года».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей