Адвокаты фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова требуют от Бастрыкина жесткого контроля над следователями ГСУ СК
Адвокаты фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова требуют от Бастрыкина жесткого контроля над следователями ГСУ СК
Болотное дело
24 декабря 2015, 15:34
854 просмотра

Адвокаты Дмитрия Бученкова обратились к главе СК Александру Бастрыкину с жалобой на сформированную в ГСУ СК «порочную практику по воспрепятствованию реализации права на защиту», сообщил «Медиазоне» адвокат Рамиль Ахметгалиев.

В своей жалобе адвокаты сообщают, что на сайте ведомства нет телефонов конкретных следователей, а прием документации осуществляется без отметки о принятии – от адвокатов требуют «унизительной процедуры бросания в ящик», и даже принятые документы по существу не рассматриваются. Следователь отказывает в рассмотрении ходатайств, потому что не приложено удостоверение адвоката. На вопрос, как его приложить, отвечают: «Отправляйте по почте».

Адвокаты также отмечают, что следователи не отправляют уведомления в следственный изолятор и подтверждение об участии в деле адвокатов по приглашению. Все это приводит к тому, что «адвокат элементарно не может попасть к подзащитному». Кроме того, следователи не уведомляют родственников и близких о задержании граждан, тем самым не давая возможности пригласить адвоката. «Одновременно с этим с участием адвоката по назначению следователи «обрабатывают» задержанных», – говорится в жалобе.

«Дело Бученкова не является неким исключением из правила. Эта незаконная система действует в Москве уже на протяжении нескольких лет, в течение которых вы руководителе этим ведомством. Такая система как комплекс незаконных действий и бездействий, используемых не только по этому делу вопреки решениям Верховного и Конституционного судов РФ, означает, что она создана умышленно. Рамки действий любого чиновника напрямую зависят от того, что ему позволяет его руководитель», – говорят адвокаты.

В жалобе к главе СК защитники просят разместить на сайте полную информацию о следователях и их рабочие телефоны, а также организовать ежедневный прием адвокатов и граждан. Кроме того, они требуют обеспечить реально и фактически доступ адвокатов к следователю для своевременной подачи ордера о вступлении в дело и установить жесткий контроль за исполнением следователями требований закона об уведомлении родственников о задержании и месте задержания, направлении соответствующих документов в следственные изоляторы об адвокатах в целях обеспечения доступа последних к подзащитным.

Адвокат Бученкова Светлана Сидоркина, заключив соглашение с его родственниками еще 3 декабря, до сих пор не может осуществить полноценную зищиту.

«В среду меня не пустили к нему в СИЗО "Водник", за три недели я виделась с ним всего лишь один раз в ИВС, и то с помощью ОНК», — рассказала Сидоркина «Медиазоне». По ее словам, отказ в допуске связан с особыми условиями посещения московских тюрем. «Чтобы попасть в СИЗО, я должна получить уведомление от следователя, что я вступила в дело в качестве защитника. Такой порядок во всех СИЗО Москвы, это единственный такой регион в стране. Я написала заявление на имя следователя, но решения до сих пор нет. На звонки сотрудник СК Алексей Сергеевич Добарин не отвечает, хоть в розыск его объявляй».

Анархиста Дмитрия Бученкова задержали вечером 2 декабря после обыска в его квартире. 3 декабря Басманный суд арестовал активиста в отсутствие адвоката до 2 февраля 2016 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей