Барнаульского активиста судят за репост текста «ВКонтакте» — Медиазона
Барнаульского активиста судят за репост текста «ВКонтакте»
25 февраля 2015, 19:03
1382 просмотра
Ленинский районный суд Барнаула приступил к рассмотрению уголовного дела 33-летнего Антона Подчасова, обвиняемого в экстремизме за перепубликацию текста в социальной сети «ВКонтакте». Согласно проведенной в рамках расследования экспертизе, в тексте содержалась пропаганда враждебных действий по отношению к русским на Украине.
Обвинение Подчасову предъявлено по ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, совершенные публично) и ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), сообщает «Алтапресс».
Текст был опубликован «ВКонтакте» в феврале 2014 года, уголовное дело в отношении активиста завели в апреле 2014 года. Подчасову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а его счета в банках заблокировали. По делу допросили около 20 свидетелей, а экспертиза пришла к выводу, что в переопубликованном Подчасовым тексте содержатся признаки пропаганды враждебных действий по отношению к русским, находящимся на Украине и в России, и содержатся высказывания, в которых выражена негативная оценка по отношению к людям русской национальности и содержащие положительную оценку враждебных действий по отношению к русским.
Первое заседание по существу состоялось в среду. Первоначально судья Ленинского суда заявила, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК: в деле не указано место совершения преступления, техники, использованной при его совершении, не конкретизировано обвинение по статьям, - и все это, по словам судьи, «исключает принятие судом решения». Однако материалы не были возвращены в прокуратуру, и суд перешел к судебному следствию. В среду были допрошены шесть свидетелей. Как ожидается, заседания продлятся до середины марта.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей