Следователи в одиннадцатый раз отказались возбудить дело об убийстве москвича при задержании спецназом МВД — Медиазона
Следователи в одиннадцатый раз отказались возбудить дело об убийстве москвича при задержании спецназом МВД
25 февраля 2015, 16:08
1357 просмотров
Следственное управление по Южному округу Москвы СК РФ в одиннадцатый раз прекратило дело о гибели в 2006 году при задержании сотрудниками спецназа МВД москвича Кирилла Щиборща. К психически неуравновешенному Щиборщу вызвали скорую психиатрическую помощь, но сотрудники милиции прибыли к нему без врачей. Щиборщ скончался от перелома основания черепа, шести ребер и других травм.
37-летний экономист Кирилл Щиборщ страдал психическим расстройством и нуждался в срочной медицинской помощи. Для принудительной госпитализации должны были прибыть врачи и сотрудники милиции, но в квартиру приехали только сотрудники МВД и приступили к штурму в отсутствии медиков. «Угрожая оружием, милиционеры лишь испугали человека. Щиборщ в силу своего состояния не смог адекватно оценить ситуацию, стал звонить в милицию, сообщив, что к нему ломятся бандиты. Неадекватно воспринимая происходящее, гражданин открыл дверь квартиры, держа в руке кухонный нож. Один из милиционеров попытался нож выхватить, но не смог этого сделать и порезал палец. Щиборщ укрылся на кухне, после чего милиционеры вызвали спецназ. В результате штурма Щиборщ получил перелом основания черепа, шести ребер и другие тяжелые травмы, после чего скончался», - напоминает фонд «Общественный вердикт».
В январе 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил родным погибшего 49 тысяч евро компенсации, признав, что Россия нарушила право на жизнь (Статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека) и право на эффективное средство правовой защиты (Статья 13 ЕКПЧ).
Ранее уголовное дело прекращалось 10 раз и приостанавливалось 26 раз. На этот раз оно прекращено «за отсутствием состава преступления».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей