Следователи в Татарстане обжаловали прекращение дела начальника районного отдела МВД, применившего электрошокер — Медиазона
Следователи в Татарстане обжаловали прекращение дела начальника районного отдела МВД, применившего электрошокер
25 февраля 2015, 17:30
831 просмотр
Руководитель Высокогорского следственного отдела СУ СКР по Татарстану обратился к прокурору республики с просьбой возобновить расследование уголовного дела в отношении начальника ОМВД по Атнинскому району Ленара Мингазова, применившего к прохожим электрошокер.
Мингазов вместе с другими сотрудниками полиции 13 декабря 2014 года прибыл к клубу в селе Большой Менгер. У входа находились около трех десятков молодых людей, драки между ними не было. Как указано в рапорте самого Мингазова, он предупредил собравшихся о недопустимости нарушения общественного порядка и предложил разойтись. Когда молодые люди этого не сделали, он применил электрошокер, и они стали расходиться.
Как установили следователи, среди пострадавших были и двое молодых людей стоявших в стороне от толпы. Их Мингазов ударил электрошокером по разным частям тела, в том числе по животу, сообщает Казанский правозащитный центр со ссылкой на данные следствия.
Уголовное дело в отношении начальника ОМВД по Атнинскому району возбудили по статье ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств), но постановление было отменено: прокуратура Атнинского района пришла к выводу, что Мингазов действовал в рамках своих полномочий, так как толпа была агрессивно настроена. 14 февраля 2015 года заместитель прокурора Татарстана Сергей Старостин оставил решение подчиненных в силе.
«Прокурором Атнинского района и заместителем прокурора Татарстана вообще не учтено мнение следствия, которое не только опровергает доводы прокуроров, но и в еще большей степени разъясняет необходимость предварительного расследования по имеющимся признакам преступления», - указывает руководитель Высокогорского МРСО СУ СКР по Татарстану Камиль Халиев в обращении к прокурору республики Илдусу Нафикову.
КПЦ отмечает, что зампрокурора республики Старостин отменил уже второе за месяц постановление о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских. Ранее он признал законными действия участковых, которые открыли стрельбу на улице и избили человека, перепутав его с подозреваемым в преступлении.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей