Обвиняемую по делу о «марше за федерализацию Кубани» Дарью Полюдову освободили из СИЗО — Медиазона
Обвиняемую по делу о «марше за федерализацию Кубани» Дарью Полюдову освободили из СИЗО
Кубанское дело
25 февраля 2015, 20:26
2453 просмотра
Обвиняемую по делу о «марше за федерализацию Кубани» Дарью Полюдову в среду освободили из СИЗО под подписку о невыезде, сообщил «Медиазоне» ее адвокат Андрей Сабинин.
  

«Примерно час назад ее освободили из СИЗО. Мы подали ходатайство очередное об изменении меры пресечения в связи с тем, что предварительное расследование фактически закончено, Полюдовой предъявлено обвинение в новой редакции и нет оснований для содержания под стражей», — рассказал Сабинин.

Как объяснил адвокат, 28 февраля у Дарьи Полюдовой истекает предельный срок содержания под стражей, предусмотренный предъявленными ей статьями средней тяжести. Знакомиться с материалами дела активистка уже закончила.

«Это можно считать холодной локальной победой, потому что нахождение человека под подпиской во время суда сильно увеличивает ее шансы на наказание, не связанное с лишением свободы, если она будет осуждена. А может быть, просто в счет наказания будет зачтен срок содержания под стражей. Поэтому для Полюдовой это очень хороший результат», — полагает защитник.

Дело в отношении Полюдовой и других активистов было возбуждено после попытки провести в Краснодаре «Марш за федерализацию Кубани». Оно расследуется по ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) и стало первым в истории российского уголовного судопроизводства после внесения изменений в УК.
Полюдову арестовали в начале сентября. Затем стало известно о новых фигурантах уголовного дела, также был арестован Сергей Титаренко, двое других обвиняемых – Петр Любченков и Вячеслав Мартынов – уехали из России. Прокуратура также сообщала о привлечении к уголовной ответственности в рамках этого дела некоего Андрея Чернышова, о его судьбе ничего неизвестно. Все фигуранты дела были включены в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей