Начата доследственная проверка по факту новосибирской постановки оперы Вагнера «Тангейзер» — Медиазона
Начата доследственная проверка по факту новосибирской постановки оперы Вагнера «Тангейзер»
25 февраля 2015, 12:48
639 просмотров
Следственное управление СКР по Новосибирской области проводит проверку по факту постановки оперы Вагнера «Тангейзер» на сцене Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ).
«Проверка проводится по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий. Она продлится месяц», - цитирует ТАСС представителя регионального управления СКР.
Заявление на автора постановки, режиссера Тимофея Кулябина, в прокуратуру и следственные органы написал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, а также ряд общественных организаций. По их мнению, постановка выражает неуважение к обществу и к верующим.
«Тангейзер» в постановке Кулябина идет в НГАТОиБ с декабря прошлого года. Новосибирский режиссер перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера, главного героя произведения, кинорежиссером, снявшим фильм «Грот Венеры». На постере к этому фильму Иисус Христос изображен распятым между ног женщины. 
Накануне стало известно, что новосибирская прокуратура обнаружила в действиях режиссера признаки административного правонарушения по части 2 статьи 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Наказание за совершение этого правонарушения предусматривает штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 120 часов.
В театре ТАСС заявили, что не снимают оперу с репертуара и продолжают продавать билеты, но не исключили, что «подкорректируют» постановку. Сам Кулябин считает, что видящие в опере выпад против христианских ценностей невнимательно ее посмотрели, а также отмечает, что конфликт в опере Вагнера имеет отношение к католицизму, а не православию: «Сама ситуация паломничества Тангейзера в Рим за отпущением грехов у Папы выводит сюжет за рамки Православия. Все это создает достаточную дистанцию между православными верующими и реалиями постановки», - цитирует режиссера агентство.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей