Мосгорсуд признал законным продление ареста Надежды Савченко до 13 мая
Мосгорсуд признал законным продление ареста Надежды Савченко до 13 мая
25 февраля 2015, 16:52
1 115
Мосгорсуд в среду признал законным и оставил в силе решение Басманного районного суда о продлении до 13 мая этого года ареста украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели съемочной группы ВГТРК.
Об этом сообщает РАПСИ.
Савченко и ее адвокаты в ходе рассмотрения апелляционной жалобы просили изменить меру пресечения и вынести частное определение в адрес судьи Басманного суда Артура Карпова, который продлил ей срок ареста, невзирая на допущенные следствием нарушения и объявленную Савченко из-за нарушения прав голодовку.
Как ранее сообщалось, Савченко голодает уже более двух месяцев. Пресс-служба ФСИН уверяет, что проводит арестованной поддерживающую терапию и признает ее состояние удовлетворительным. Перед началом заседания в Мосгорсуде было видно, что Савченко легла на деревянную скамейку в ожидании начала слушаний (обвиняемая участвовала в них по видеосвязи). 9 июля 2014 года Савченко было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, п.п. «а,б,е,ж,л» ч.2 ст.105 УК РФ – «пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц». По информации СК, девушка является военнослужащей вооруженных сил Украины по воинской специальности «оператор-наводчик вертолета Ми-24». Во время военных действий в районе Луганска в июне этого года Савченко якобы вступила в батальон «Айдар».
«Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала эти координаты боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин», – говорится в обвинительном заключении. Затем, по данным следствия, Савченко сама пересекла границу с Россией под видом беженки.
Во время парламентских выборов на Украине Надежда Савченко была избрана депутатом Верховной Рады от партии «Батькивщина». Украина настаивает на немедленном освобождении Савченко.
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей