Члены избирательной комиссии в Туле осудили у государства 180 тысяч рублей за неэффективное расследование нападения на них — Медиазона
Члены избирательной комиссии в Туле осудили у государства 180 тысяч рублей за неэффективное расследование нападения на них
25 марта 2015, 16:55
417 просмотров

Тульский областной суд в среду обязал Министерство финансов выплатить по 30 тысяч рублей шестерым членам избиркома и наблюдателям из Москвы за неэффективное расследование нападения на них во время выборов, рассказал «Газете.Ru» представляющих их интересы юрист Ильнур Шарапов.

По словам Шарапова, суд удовлетворил иск о компенсации морального вреда за нарушение права потерпевших на эффективное расследование в разумный срок.

Борис Цветаев, Максим Филаткин, Михаил Соколов, Михаил Молоканов, Роман Павлючук и Олег Еремин 2 июня 2012 года  приехали в Ефремов, где 3 июня должны были состояться выборы. Они должны были принять в них участие в качестве наблюдателей.

На следующий день в гостиницу, взломав входную дверь, ворвалась группа молодых людей. Со словами «Ну, кто здесь наблюдатели?» они избили их. Пострадавшие смогли вырваться в коридор, где уже находились сотрудники полиции, которых вызвали постояльцы и администратор гостиницы. Полицейские доставили как наблюдателей, так и нападавших в отдел полиции, взяли у всех письменные объяснения и отпустили.

Только 22 августа 2012 года заместитель руководителя Ефремовского МРСО СУ СК России по региону возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту нарушения неприкосновенности жилища. В декабре двоим нападавшим было предъявлено обвинение. 

«Уголовное дело не представляло никакой правовой и фактической сложности. Срок предварительного следствия по уголовному делу продлевался трижды. Затем было несколько направлений прокурору и возвратов для устранения нарушений. В итоге с простейшим делом следователи провозились больше двух лет», — рассказал изданию Шарапов.

По его словам, «в отношении следователей, которые вели это дело, было три приказа о привлечении их к дисциплинарной ответственности и одно о депремировании из-за некачественной работы по расследованию этого уголовного дела».

«Поскольку за неэффективное расследование отвечает государство в лице Министерства финансов, мы подали иск в Тульский областной суд, который согласился с нашими доводами, взыскав с Минфина 180 тысяч рублей в отношении шестерых членов избиркома и избирателей за отсутствие расследование дела в разумный срок», — уточнил юрист.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей