«Росбалт»: Руслан Геремеев может находиться под охраной в Джалке — родовом селе Делимхановых — Медиазона
«Росбалт»: Руслан Геремеев может находиться под охраной в Джалке — родовом селе Делимхановых
Убийство Немцова
25 марта 2015, 2:15
3094 просмотра

Командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев, которым интересуются следователи по делу об убийстве Бориса Немцова, может находиться под охраной в селе Джалка в Чечне, пишет в среду «Росбалт» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах.

Как рассказал источник, сразу после того, как были задержаны пятеро подозреваемых в убийстве Немцова, почти все они начали давать показания, в которых упоминали Геремеева. 8 марта даже появились сведения, что Геремеев вместе с приятелем были задержаны в Шелковском районе Чечни местными силовиками, напоминает издание. Однако подтверждения этих сведений пока нет.

Сейчас у оперативников появилась информация, что Геремеев может находится в чеченском селе Джалка, рассказал источник «Росбалту». При этом очевидцы, побывавшие недавно в Джалке, уверяют, что и все подъезды к нему, и дом, в котором, предположительно, находится Геремеев, тщательно охраняют вооруженные люди. Джалка — родовое село депутата Госдумы Адама Делимханова и его брата, командира батальона «Север» Алимбека Делимханова.

Как отмечает «Росбалт»: Руслан Геремеев всегда был в «Севере» на особом счету, руководство республики и батальона не раз отмечало его как одного из лучших бойцов. Так, в октябре 2008 года на открытии 15-го военного городка отдельного батальона оперативного назначения ВВ МВД РФ «Север» было объявлено, что указом главы Чечни Рамзана Кадырова «за заслуги в деле защиты интересов Отечества, поддержании законности и правопорядка на территории ЧР» был награжден орденом Кадырова «командир 3-й патрульной роты войсковой части 4156 Руслан Геремеев».

Спустя два года о Геремееве в рассказывал Алимбек Делимханов, когда описывал операцию против боевиков в Ножай-Юртовском районе Чечни: «По моему мнению, это была самая лучшая операция по уничтожению бандформирований. Пятеро ребят из нашего батальона ликвидировали 8 бандитов. Орденом Мужества был награжден Руслан Геремеев». Другим бойцом «Севера» из этой пятерки, кто получил Орден Мужества, стал Заур Дадаев.

О намерении следствия допросить Руслана Геремеева стало известно 19 марта. Тогда «Коммерсант» уточнял, что о возможно причастности Геремеева к убийству Бориса Немцова косвенно сообщается в показаниях Заура Дадаева и Тамирлана Эскерханова. Дадаев сразу после задержания Заур Дадаев дал показания о том, что заказ на убийство Бориса Немцова он получил через посредника — «чеченца Русика». Тамирлан Эскерханов, в свою очередь, пояснил следствию, что человек, о котором говорил его подельник, мог быть связан с Русланом Геремеевым. 

При этом «Коммерсант», в отличие от «Росбалта», называет Геремеева уже бывшим военнослужащим. Как отмечает издание, Руслан Геремеев является представителем влиятельной чеченской семьи: один из его близких родственников, Сулейман Геремеев, представляет Чечню в Совете федерации, а другой, Ваха Геремеев, руководит ОМВД по Шелковскому району.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей