Обвинение по делу об убийстве десантника Маржанова в Пугачеве попросило для подсудимых от 18 до 20 лет лишения свободы — Медиазона
Обвинение по делу об убийстве десантника Маржанова в Пугачеве попросило для подсудимых от 18 до 20 лет лишения свободы
25 марта 2015, 17:09
594 просмотра

Прокурор Ольга Чернова попросила приговорить обвиняемых по делу об убийстве жителя Пугачева Руслана Маржанова в наказанию в виде лишения свободы. Как пишет в среду ИА «Версия-Саратов», обвинение просит для Руслана Хайдаева 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима, для Хамзата Назирова  и Хизира Назирова — по 18 лет. Кроме того, по мнению прокурора, они должны выплатить погибшего Светлане Маржановой более 3 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек. 

По версии обвинения, Али Назиров и Руслан Хайдаев причастны к попыткам убийства жителя Пугачева Артема Глущенко, с которым у них якобы произошел конфликт в ночь на 26 мая 2013 года. «Инициатором конфликта был Хайдаев, для конфликта был использован надуманный повод. Действовали они, проявляя дерзость и явный цинизм, желая противопоставить себя обществу», — заявила Чернова во время прений.

В ночь на 26 мая 2013 года возле кафе "Золотая бочка" произошла драка между Русланом Хайдаевым и Артемом Глущенко. Обвинение настаивает, что Хайдаев удерживал противника и сказал Али Назирову взять нож и ударить. Убийству помешал охранник кафе. Ранее Али Назиров отрицал свое участие в драке.

По эпизоду с убийством Руслана Маржанова в ночь на 6 июля 2013 года все фигуранты обвиняются по пунктам "п" и "ж" части 2 статьи 105 УК РФ (умышленное причинение смерти, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений). По версии следствия, Руслан Маржанов согласился на драку с несовершеннолетним Али Назировым после того, как его заверили, что «драка будет честной».

Первый приговор по делу был вынесен в декабре 2014 года. Тогда 17-летний соучастник убийства, имя которого не раскрывается из-за закона о персональных данных несовершеннолетних, получил наказание в виде 9,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Беспорядки в Пугачеве начались после того, как 16-летний уроженец Чечни в ходе драки убил возле кафе 21-летнего местного жителя Руслана Маржанова. Изрезанный скальпелем молодой человек был доставлен в местную больницу, спасти его не удалось. Врачи насчитали у Маржанова 17 колото-резаных ранений. Похороны Маржанова переросли в массовую драку. Родственники и знакомые погибшего отправились в Северо-Западный район Пугачева, где проживают уроженцы Чечни, начались столкновения. В городе прошли многочисленные митинги и акции протеста. В доме культуры Пугачева состоялась встреча губернатора Саратовской области Валерия Радаева и нескольких сотен жителей города. Протестующие потребовали открытого суда над убийцей Маржанова, а также отставки руководства местной полиции.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей