В Петербурге будут судить сотрудника СИЗО, который проспал побег воздушного гимнаста — Медиазона
В Петербурге будут судить сотрудника СИЗО, который проспал побег воздушного гимнаста
25 марта 2015, 12:44
981 просмотр

Прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Максима Дроздова, младшего инспектора СИЗО-4, который обвиняется в халатности (ч. 1 ст. 293 УК). Об этом в среду сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

По версии следствия, утром 25 июля 2014 года Дроздов был на суточном дежурстве в СИЗО-4, известном как «Лебедевка». «Во время дежурства Дроздов проявил преступную небрежность, не принял необходимых мер по предупреждению побега двух следственно-арестованных из камеры. При этом у Дроздова имелась реальная возможность надлежащим образом исполнить свои должностные обязанности», — отмечает ведомство.

В результате один арестованный совершил покушение на побег, а другой и вовсе сбежал и «незаконно оказался на свободе». Уголовное дело Дрозова направлено в Калининский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Как писала «Фонтанка», побег тогда совершили двое подростков 15 и 17 лет. Пока дежурные спали, в 4 часа утра, 17-летний Александр П. отломал от стены камеры раковину, выдрал из стены крюк и им же отогнул дверь в камере. Уговорив совершить побег своего 15-летнего напарника, тем же крюком он открыл окно с галерки наружу и вылез на стену. 

Оба прыгнули с четвертого этажа изолятора на асфальт, обогнули здание в виде креста и вышли на центральную площадь учреждения. Затем они забрались на крышу КПП, через который адвокаты и служащие проходят внутрь учреждения. После этого циркач пробрался через колючую проволоку, а его сообщник запутался в ней и был задержан. Воздушного гимнаста удалось задержать вечером 28 июля в Выборге, куда он дошел из Петербурга пешком, несмотря на травмы ступней.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей