Следственный комитет начал проверку обстоятельств операции ставропольских силовиков в Грозном — Медиазона
Следственный комитет начал проверку обстоятельств операции ставропольских силовиков в Грозном
25 апреля 2015, 11:58
1110 просмотров
Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому федеральному округу начата процессуальная проверка обстоятельств операции, которую проводили в Чечне 19 апреля ставропольские полицейские, сообщил в субботу представитель СК Владимир Маркин.  
«Для детального изучения событий, произошедших в Чеченской Республике в связи со спецоперацией, проводимой 19 апреля сотрудниками полиции Ставропольского края и временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России, Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу проводится процессуальная проверка», — говорится в сообщении на сайте СК. 

«При этом хотел бы подчеркнуть, что проверка будет проводиться объективно, абсолютно непредвзято и в точном соответствии с законодательством Российской Федерации»,— заверяет Владимир Маркин.

О готовности руководства СК инициировать проверку действий чеченских следователей, возбудивших уголовное дело в отношении ставропольских полицейских, ранее сообщал «Коммерсант». «Более того, по данным "Ъ", центральный аппарат СКР намерен провести проверку в отношении должностных лиц следственного управления по Чечне, которые, не разобравшись в ситуации и, возможно, под давлением главы республики, поспешили возбудить дело на оперативников. Не исключено, что это разбирательство будет стоить должности руководителю республиканского следствия», — писало издание со ссылкой на собственные источники.

О возбуждении уголовного дела в отношении ставропольских полицейских по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) СУ СКР по Чеченской республике объявило 24 апреля, на следующий день после заявления главы республики Рамзана Кадырова о том, что сотрудники МВД Чечни должны открывать огонь на поражение, если на территории республики проводят спецоперацию без уведомления чеченских силовиков. Постановление о возбуждении дела в тот же день отменил глава СКР Александр Бастрыкин, что вызвало возмущение Кадырова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей