Суд в Волгограде признал законным отказ в возбуждении дела о пытках током в полиции — Медиазона
Суд в Волгограде признал законным отказ в возбуждении дела о пытках током в полиции
25 мая 2015, 13:36
9812 просмотров
Волгоградский областной суд признал законным отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Рашида Ишеева, который сообщил о пытках током в отделе полиции. На основании показаний, данных на допросе с применением насилия, Ишеева осудили за убийство.
О решении суда сообщает фонд «Общественный вердикт», юрист которого Яков Ионцев представляет интересы матери Ишеева. Заявительница теперь планирует обращаться в Европейский суд по правам человека.
Рашида Ишеева задержали в январе 2011 года. В ночь на 8 января он признался в убийстве и изнасиловании. Как позже заявил обвиняемый, отказавшись от показаний, признание из него выбили: его пытали, в том числе с применением электрического тока.
Травмы Ишеева зафиксированы на видео: у него отекшие губы и кисти рук, синяки на скулах. Применение насилия к обвиняемому подтверждено в заключении судебно-медицинского исследования, однако следователь не приобщил его к материалам проверки, начатой по заявлению Ишеева. Она была прекращена на основании показаний полицейских, которые сообщили, что не били задержанного. Правозащитники несколько раз обжаловали это решение в прокуратуру и в суд, но безрезультатно.
Ишеев в итоге был осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), обвинение в изнасиловании из материалов дела исчезло.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей