Участницы Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ отказ расследовать нападение на них
Участницы Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ отказ расследовать нападение на них
25 мая 2015, 12:18
868
Участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на отказ расследовать нападение на них казаков в Сочи в феврале 2014 года.
Вместе с Толоконниковой и Алехиной заявителями являются Петр Верзилов, краснодарская художница Лусинэ Джанян и активист Алексей Некрасов, пишут «Ведомости». Они полагают, что российские власти нарушили их право на свободу слова и на справедливый суд: казаки, которые находятся на госслужбе и фактически являются представителями правоохранительных органов, избили активистов за критику политики Кремля и коррупции, а полиция сделала все, чтобы не расследовать инцидент.
Нападение на активистов было совершено 18 февраля 2014 года, когда группа в балаклавах исполняла песню «Путин научит тебя Родину любить» около олимпийского баннера. Казаки использовали плетки и слезоточивый газ. Вопреки требованиям потерпевших, уголовное дело не было возбуждено, хотя прокуратура несколько раз отменяла постановления об отказе в его возбуждении. Один из нападавших был оштрафован за нарушение общественного порядка.
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей