Обвиняемого по делу о репосте текста «ВКонтакте» направили на психиатрическую экспертизу
Обвиняемого по делу о репосте текста «ВКонтакте» направили на психиатрическую экспертизу
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 мая 2015, 16:25
Ленинский районный суд Барнаула направил оппозиционного активиста Антона Подчасова, обвиняемого по делу о репосте текста «ВКонтакте», на психолого-психиатрическую экспертизу.
Копию постановления суда публикует в понедельник «ОВД-Инфо». Экспертиза назначена на 5 июня и пройдет амбулаторно. О направлении активиста на экспертизу ходатайствовала представитель прокуратуры: сомнения в его вменяемости вызвало несогласие Подчасова с результатом лингвистической экспертизы текста, а также то, что он работал наблюдателем на выборах, не имея юридического образования.
Дело в отношении Подчасова слушается с февраля, обвинение ему предъявлено по ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, совершенные публично) и ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Ему вменяется републикация в соцсети текста под названием «Русофобии пост», навеянного событиями на территории Украины и содержащего оскорбления в адрес «русни» и призывы к украинской власти в случае победы «лишать русню гражданства, как в Прибалтике».
Ещё 25 статей